Мифы о волонтерстве

Мифы о волонтерстве

  • Волонтер - рабочая сила. Многие люди считают, что у волонтеров куча свободного времени, они готовы всегда, в любой момент сделать то, что ему скажут. НО нет, Прежде всего волонтер - это тоже живой человек со своей свободной волей и личным выбором. Именно поэтому волонтер по отношению к просителю - друг, партнер, соратник, но никак не рабочая сила.
  • Волонтерство возможно по приказу. Если человека заставляют вузы, школы и т.п поучаствовать в волонтерской активности, но сам человек этого не хочет, делает через силу, не желает помогать людям, а просто выполняет "приказ" - это трудно назвать волонтерством. Прежде всего волонтерство это добро и личный выбор каждого человека. Волонтерство зачастую является воплощением мечты.
  • Волонтерство-это легко, и требует только физических усилий. На самом деле нет, волонтерство очень трудное и ответственное дело. волонтер всегда должен быть готов к тому, что иногда его ожидания могут рухнуть. Зачастую, когда волонтер едет развлекать детей в больницы, он ожидает увидеть веселых деток, готовых с ним играть. Но наделе все не так красочно. Дети не хотят играть, не идут на контакт и т.п. Тогда волонтеру требуется проявить свои моральные силы. Он должен найти общий язык с детьми, при этом пытаться держать себя в руках. Всем волонтерам очень трудно наблюдать за страданиями и жизненными проблемами других людей, к которым он пришел на помощь.
  • Волонтерство требует много времени. На самом деле, зачастую это так, но когда человек принимает решение не быть волонтером, только из-за того, что у него очень мало времени, он ошибается. Есть много видов волонтерства, которые у нас не займут огромной кучи времени. Главное уметь искать и не лениться, если ты действительно хочешь делать добро.
  • Волонтерство - это бесплатно. Конечно для "заказчика", волонтерство является абсолютно бесплатным, но представьте сколько денег уходит внутри дела. Хотя бы возьмем деньги на проезд, чтобы доехать волонтеру от одного места до другого - уже нужно потратить деньги из своего кармана или кошелька организации. А сейчас представьте, сколько денег уходит на разные ресурсы. Возьмем к примеру уборку парка - нужно найти все инструменты, купить мешки, нужна необходимая форма доля волонтеров и т.д
  • Волонтерство - полная самореализация,волонтеры делают то, что хотят. Безусловно, волонтер может решать хочет он выполнять то, что ему предлагают ,или же он может отказаться, Но согласившись, волонтер должен осознавать то, что он уже не может отказаться , когда он придет на задание. Хотя бы потому, что это будет просто не по человечески. Человек ждал помощи, а ему просто отказывает волонтер - так нельзя поступать. Зачастую такие отказы происходят из-за неоправданных ожидании у волонтера.
  • Государство не решает вопросы волонтерства. На самом деле государство очень заинтересованно в этих делах, представляет необходимые ресурсы, поощряет волонтеров, создает все необходимые условия. А все потому, что чем больше людей хотят делать бескорыстное добро, тем лучше атмосфера  в стране им выше уровень доверия.

Катя Кныш subscriber

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.